В каком возрасте лучше всего забирать котёнка (или почему не стоит приобретать котёнка раньше трёх месяцев)

К сожалению, большинство людей считает, что если заводчик держит котят до трёх месяцев и больше (отказывается продавать их новым владельцами раньше), то это его какая-то глупая прихоть, "набивает цену" и т.п.
А вы не задумывались, что этот человек просто добросовестно делает своё дело? Он действительно знает, как по-настоящему надо выращивать котят, чтобы они идеально приучились к туалету, чтобы они не портили мебель, не висели на занавесках, и просто были ласковыми и ручными. Одним словом, он профессионал своего дела! Вы скажете: "И что за наука, приучить котёнка к лотку?.." Представьте, в этом действительно есть свои нюансы, которые обычный человек может не знать.

 

Многие котята, пока маленькие, могут иногда ходить и мимо лотка, например, просто в понравившемся тёмном уголке или "так заигрался, что не было сил добежать до лотка". В три месяца, поверьте, если малышей правильно выращивали, проблем с туалетом у здоровых котят в принципе не бывает, т.к. их привычка ходить в лоток уже очень хорошо закрепилась.

Очень многие люди, взявшие котёнка, например, в два месяца, часто сталкиваются с проблемой, что он начинает гадить на мягкую мебель. Во-первых, здесь сразу можно сказать о том, что хозяин мамы-кошки не знает, как правильно котят приучать к лотку. А, во-вторых, частенько подобные проблемы у животного сохраняются и, когда оно уже вырастает (я не говорю сейчас о ситуациях, когда кот или кошка начинают метить территорию всилу того, что достигли половозрелого возраста). И, самое главное, что многие люди считают это нормальным для домашней кошки и смиряются с вредной привычкой своего любимца. Поверьте, таких проблем можно благополучно избежать, если вы возьмёте котёнка у ответственного заводчика. В этом случае вы будете просто радоваться общению со своим пушистым другом и не тратить время и нервы на бесконечные уборки, попытки избавиться от въедливого запаха и на наказания своего питомца.
Следующий важный момент, это вакцинация. Если вы берёте котёнка после трёх месяцев, то у добросовестного заводчика котята к этому времени, как правило, уже полностью привиты. Вакцина защищает от таких серьёзных заболеваний, как панлейкопения, калицивироз и инфекционный ринотрахеит кошек. Первая прививка (комплексная вакцина от всех трёх заболеваний) делается в 9 недель, и вторая, необходимая для закрепления иммунитета, делается котятам в возрасте 13 недель. Это такая же комплексная вакцина, но параллельно с этой прививкой делается прививка от бешенства.
Многие владельцы животных (в частности, кошек) считают, что прививки это всё ерунда, и они совершенно не нужны или не обязательны кошкам, живущим только дома/в квартире и не гуляющим на улице. К сожалению, это не так.  Дело в том, что на улице нас постоянно окружают болезнетворные вирусы, выделяемые больными или переболевшими бездомными котятами и кошками. Если их принести домой с уличной пылью на обуви или на одежде (а это вполне реальная ситуация), то наши домашние невакцинированные кошки могут заболеть и даже погибнуть. И ответственный владелец животного должен полностью отдавать себе в этом отчёт!
Многие любители животных мечтают завести "именно маленького [месячного или максимум полуторомесячного] котёночка", чтобы:
        - "самим его воспитать и вырастить",
        - "потискать и поиграть с этим пушистым комочком...",
        - "хотим такого, как в рекламе..." и т.п.
Но, уважаемые потенциальные покупатели, включите свой здравый смысл и поймите: такой маленький малыш ещё очень нуждается в своей кошке-маме, в её тепле, молоке и заботе! Кроме того, кошка является отличным воспитателем для своих деток.
Также стоит отметить, что котёнок должен пройти социализацию со своими братиками и сестричками, чтобы стать полноценной самодостаточной кошачьей личностью, как бы ни пафосно это звучало.
Подумайте о том, что маленький котёнок очень быстро растёт, и постепенно все его "милые шалости" превратятся в ваши головные боли (вредные привычки и т.д.). Стоят ли какие-то месяц-полтора, которые вы "выиграете" при покупке маленького котёнка, того, чтобы вы потом мучились все 12-15 лет, отпущенные вашему любимцу? Дурные привычки - это ещё наилучший возможный вариант развития событий. Есть и другой: вы берёте непривитого котёнка, и он либо оказывается больным, либо через какое-то время заболевает уже у вас... Хорошо, если вам удастся его вылечить (потратив при этом не малую сумму), а если нет?... Стоит ли рисковать вашими нервами и здоровьем которебёнка? Подумайте очень хорошо!..

 

Муромцева Светлана

владелец питомника британских кошек Sonix

перепечатка разрешена только при условии активной ссылки на сайт