История британской породы

Британская порода своим появлением обязана Гаррисону Вэйру (Harrison Weir) - создателю самых первых стандартов пород (имевших тогда название «точки превосходства»), разработчику выставочных правил и человеку, который выделил короткошёрстных кошек в отдельную группу. Он организовал первую в мире выставку кошек, которая состоялась в 1871 году в знаменитом Хрустальном Дворце в Лондоне. Лучшей в Шоу стала 14-летняя британская короткошёрстная кошка окраса голубой табби. Практически все первые показы были посвящены короткошёрстным кошкам. Харрисон Вэйр писал: «Моей первой любовью всегда будет короткошёрстная домашняя кошка».

Сотни лет кошки, встречавшиеся в городах и на фермах Британских островов, были крепкого типа с круглыми глазами и головой и короткой, густой, водоотталкивающей шерстью всех окрасов. Они ценились за их охотничьи качества, миролюбие и самоодостаточность, а впоследствии заслуженно заняли своё место в доме, став компаньонами.

В конце XIX века никто не пытался классифицировать этих кошек по породному типу, окрасу; не велись родословные. Мистер Чжунг, позднее ставший судьёй короткошёрстных кошек, отмечал: «Если британских кошек разводить с умом, эта порода может стать и станет самой популярной породой с аристократическими родословными».

В начале XX века британские короткошёрстные выставлялись в большом количестве, и были написаны стандарты для следующих классов:

сплошные («solid») окрасы (чёрный, белый, голубой);рисунчатые «tabbies» (коричневый, красный, серебристый);пятнистые («spotted tabbies»);тигровые;дымный (чёрный, голубой);тёмный с белым;белый с тёмным («ван»);рисунчатый с белым;черепаховый;черепаховый с белым.

Каждый окрас имел свой собственный класс и стандарт. Но по типу в целом, как и сегодня, это были компактные кошки округлых форм с большими круглыми головами и глазами, с короткой и густой шерстью тонкой текстуры с густым подшёрстком. Размер был меньше, чем тот, который предпочтителен сегодня: коты — 9-12 фунтов (примерно 4-5.5 кг); кошки 6-9 фунтов (примерно 2.7-4 кг).

Британские короткошёрстные кошки имели грандиозный успех: они получали множество титулов, медалей и наград.

В 1930 г. мисс Кит Уилсон (Kit Wilson) проявляет интерес к породе. Именно благодаря её работе и при помощи преданных заводчиков порода была сохранена, пережив депрессию и Вторую Мировую войну.

Во время Второй Мировой войны Лондон подвергался бомбардировкам, в результате чего многие племенные животные погибли, а те, что выжили, были родственными между собой. Поэтому селекционеры начали работать с аборигенными короткошёрстными кошками без родословных, а также с такими короткошёрстными породами, как русская голубая, бирманская, и Шартрез. Это гарантировало здоровье кошек, но исчез характерный для породы тип, которого они добились до войны. Таким образом, англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный прежде всего на укрепление и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округлённой недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Кроме того, для восстановления типа некоторые селекционеры начали приливать кровь персов. Потомки этих животных не регистрировались как британские короткошерстные, и численность породы продолжала уменьшаться.

Короткошерстные домашние кошки из Великобритании издавна вывозились в Америку. Вывезенные животные регистрировались в США как Домашние Короткошерстные (Domestic Shorthairs). В 1950 году американские ассоциации признали британскую короткошерстную кошку самостоятельной породой и назвали её Британская Голубая (British Blue), другие окрасы продолжали регистрироваться как Домашние/Американские Короткошерстные (Domestic/American Shorthairs) до тех пор, пока не была импортирована черная кошка из Великобритании Manana Channaine. Она была зарегистрирована и показана в ACFA, как Американская короткошёрстная. Когда она стала одерживать победу за победой на крупных соревнованиях, заводчики жаловались на то, что это не американская, а британская короткошёрстная. Этот случай открыл глаза на то, что появилось много других окрасов британских короткошёрстных, помимо голубого. Лишь в 1980 году, через 100 лет после первой выставки, CFA утвердила статус Чемпионства для породы Британская короткошерстная. Среди первых, побеждавших на выставках CFA были животные из питомников BeMy, Denimar, Jedi, Beaufort, Anesa и Supakatz, они внесли огромный вклад в дело развития породы и составили базу теперешних представителей породы. Питомники BeMy and Denimar существуют до сих пор и производят выставочных британских кошек.

"Основной материал для статьи взят из официального источника: http://www.cfa.org/Breeds/BreedsAB/BritishShorthair/BritishShorthairArticle(1995).aspx"